Интернет-зависимость все рассматривают как болезнь. В Японии интернет-зависимые люди освобождены от несения воинской службы. А тем временем, в интернете есть много преимуществ по сравнению с реальной жизнью.
Например эта фраза о том, будто в интернете люди "ненастоящие" и ты общаешься с коробкой. Все мы тут немножко интернет-зависимы и, конечно, начнем фыркать, что за двоичным кодом находятся живые люди. Но пусть, допустим, что это так. В интернете каждый может лгать и притворяться, и ты никогда не можешь быть ни в чем уверен, здесь много лжи - да, пусть так. А теперь скажите мне, что общаясь в "настоящей жизни" с "настоящими людьми" вы говорите с ними настоящими. Скажите мне, что вам не лгут в лицо, не пытаются казаться кем-то, кем они не есть, не притворяются не пытаются ввести вас в заблуждение, использовать вас в каких-то своих целях, обмануть...
Или вот общение-переписка. Во-первых, мне, да и не мне одной, легче упорядочивать мысли, когда я их записываю. Во-вторых, я делаю это спокойно, потому что знаю, что меня никто не перебьет, я могу до конца изложить свои аргументы, спокойно и полно описать ситуацию и получить такой же адекватный ответ от собеседника.
А еще закрытые комментарии. Бывает же такое, что тебе нужно просто высказаться, просто выкричать что-то из головы, и считается большим счастьем и удачей иметь поблизости человека, который молча это выслушает и не полезет с комментариями, понимая, что тебе просто нужно это сказать, озвучить, выпустить из себя. Но в основном это не так. В основном мы воспринимаем обращенное к нам сообщение как призыв к диалогу. Да и у нас у всех, конечно, есть свое мнение по любому поводу, как же им не поделиться?
А в интернете можно просто закрыть комментарии. Есть, правда, такие, кто полезет писать в личку, но большинство понимает намек. Иногда так хочется закрыть комментарии к своей жизни. повесить табличку "меня не интересует ваше мнение, оставьте меня в покое".